香格里拉市国道西米,有一个神奇的景点,纳帕海四季景致各有特色,夏末秋初是雨季,此时水量较大,纳帕海是一大片湖泊,湖边是一小片草场,自然也成了避暑游玩的好去处。到了冬春旱季,湖面缩小甚至干涸,变成大片的沼泽草甸-依拉草原。而且,在景区的入口处有座八瓣莲花白塔,这样的塔全世界只有两座,另一座在印度。
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一路上村庄,牛羊,草原,湖泊,漂亮得真是一副画卷。丰饶的草原,最佳拍摄时间是早晨。炊烟寥寥。不过让我眼前一亮的并不是帕纳海。而是附近山间的小村庄,我去的时间比较合适。花海。蓝天,湖泊。简直就是心目中的世外桃源。我拍的不好,但你可以想象一片白色李子花簇拥这个红墙泥房,远处就是蔚蓝的湖泊,牛羊悠闲的散步。
我最初看攻略时还不清楚纳帕海伊拉草原究竟是不是同一个地方,后来才知道冬春旱季时纳帕海湖面缩小,变成大片的沼泽草甸,就是依拉草原。纳帕海整个面积很大,有一个围起来收费的景区,骑马另收费之类的,其实完全没必要,坐车就沿着环湖公路看沿途风光就可以了,不过注意雨季的时候,环湖公路有的路段会被淹。
纳帕海是高原季节性湖泊、沼泽草甸。高原的草原和想象中的平原那种一望无际的感觉不一样,草原是众山间的平地,但也广袤可观,但草原上到处是积水和牲畜的粪便,我们走起来都是小心翼翼的,想象中的那种自由自在的奔跑根本不敢。由于降雨关系环湖公路大半被淹。却与另一番美景不期而遇。
夏天的香格里拉雨水充沛,于是春秋天开满野花的伊拉草原此刻已变成了海子,这才是真正的纳帕海。车子缓慢地沿湖开着,只见一汪又一汪的湖水将群山和牛羊倒影在了水中,宛如世外桃源般。
在湖边漫步时,抵不住当地人的游说,花了钱换上藏服。那位藏族女孩特地帮我挑了这一身蓝色,说我长得很像藏族女孩,穿这套一定好看。这一刻我仿佛真的变成了藏地的卓玛,甩起长袖融入这一方静谧祥和、宁静并富有神秘色彩的山水间。
丰水期是纳帕海,枯水期是依拉草原。被当地的人分割成了很多私人的牧场,很多都号称是依拉草原,私下收费,如果你不想去骑马的话,完全可以一个都不进去。纳帕海有一条环湖公路,沿着环湖路逆时针,可以找到下到水边的地方,环湖路的西线,水天一色,游客也比较少,视野非常开阔。提醒一下,整条环湖路都没有厕所!
环湖路的西侧比较漂亮,东侧比较一般。东侧被村庄和湖水分割的支离破碎,很难环湖,要不停的换路,绕路,体验一般。整个环路里程大概公里的样子。对于草原,也许大家第一时间想到的是一望无际的蒙古大草原,但当我面对如此海拔的地方有这样一片大草原时我也是惊叹,真想在蓝天白云下策马奔腾。
到香格里拉不去看纳帕海那就等于没来过。秋天,草甸上的草没有了春时的耀眼,却依旧吸引了牛羊的青睐。这里的天很蓝很蓝,云彩悠悠地随风而飘,似乎伸手可及。群山、草地、纳帕海和睦地各守一方,它们守望相助,共谱童话般的美丽。
冬天的纳帕海还会有很多的黑颈鹤来此过冬休养生息。而且你经常会看到黑颈鹤和藏香猪老是混在一块儿抢食吃,后来问了当地人才知道因为藏香猪经常会把地底的一些虫子什么从泥土里拱出来,而黑颈鹤就常常等候在旁边坐享其成。
冬季的纳帕海蓝的有些不真实,冬天的纳帕海是枯水季,露出大块的湖面,没有一丝云彩,但却日月同辉,这也是为何香格里拉又有个别称叫做“日月之城“。天气晴朗无云的日子里,只要一抬头,你就会发现日和月同时高挂在空中,不知是这里的空气太过清澈,还是这里的天空真的离我们比较近。
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